IT 동호회 (Q&A)

kakao 대화 백업 및 복원

Author
admin
Date
2017-12-31 06:52
Views
620
아래내용은 kakao 도움말에서 퍼오기 한 것입니다

카카오톡에서 대화를 백업해 둔 경우, 기기를 바꾸거나 앱을 삭제했을 때 친구들과 나눈 대화를 복원할 수 있습니다. 대화 백업 데이터는 클라우드에 저장되며 OS가 다른 경우에도 서로 복원이 가능합니다.
(도움말 마지막에 있는 주의사항도 꼭 기억해 주세요.)

[대화를 백업하는 방법]
1. 카카오톡에서 '더보기(More) > 설정(Setting) > 채팅(Chats)' 메뉴로 들어갑니다.
2. 상단에 있는 '대화 백업(Chat Backup)' 버튼을 누릅니다.
3. 백업 데이터를 암호화하기 위한 비밀번호를 설정합니다 (4-16 Characters)
*** 백업용 비밀번호는 찾기가 불가능하니 꼭 기억해 주세요.
4. 체크표시를 클릭하면 백업 과정이 진행됩니다.
*** 앱을 종료하거나 다른 앱으로 이동하지 말고 잠시만 기다려 주세요.
*** 그 동안 쌓인 대화량에 따라 시간이 다소 소요될 수 있습니다.
*** 3G/LTE 네트워크 상에서는 요금제에 따라 데이터 사용료가 부과될 수 있습니다.
5. 완료(done)버튼을 클릭하면 백업이 완료됩니다.
***백업 주의사항과 복원 기한을 꼭 기억해 주세요.

[대화를 복원하는 방법]
1. 전화번호 인증 후 카카오계정에 로그인합니다
*** Profile 참고: 계정(보통메일 주소), ID(설정경우)
*** 로그인하지 않을 경우 신규 가입으로 처리되어 기존 정보가 모두 초기화됩니다.
*** 따라서 복원이 불가능하므로 꼭 주의해 주세요.
2. 대화를 백업한 이력이 있는 경우에는 프로필 정보를 입력한 뒤 대화 복원 화면이 나타납니다.
*** 백업 일시와 OS를 확인하고 복원하기 버튼을 눌러주세요.
3. 백업시 설정한 비밀번호를 입력합니다.
*** 비밀번호는 찾기가 불가능하니 꼭 기억해 주세요.
4. 비밀번호가 일치하면 복원 과정이 진행됩니다.
*** 앱을 종료하거나 다른 앱으로 이동하지 말고 잠시만 기다려 주세요.
*** 백업 데이터의 크기에 따라 시간이 다소 소요될 수 있습니다.
*** 3G/LTE 네트워크 상에서는 요금제에 따라 데이터 사용료가 부과될 수 있습니다.
5. 복원이 완료되었습니다. 카카오톡 시작하기 버튼을 눌러 친구들과 대화해보세요!

[주의사항]
* 대화는 텍스트만 백업이 가능하며 다음과 같은 형태의 메시지는 백업 대상에서 제외됩니다.
--- 사진, 동영상과 같은 파일 형태의 메시지 (1,000자 이상 장문 텍스트 메시지 포함)
--- 비밀채팅 및 오픈채팅 메시지
* 대화 복원 기한은 14일입니다.
--- 기한이 지나면 백업 데이터가 자동으로 삭제되므로 복원이 불가능합니다.
* 앱을 재설치하여 전화번호 인증을 거친 직후, 반드시 기존의 카카오계정에 로그인해 주세요.
--- 로그인하지 않은 채 가입을 완료하면 신규 사용자로 인식합니다
--- 따라서 기존 정보가 모두 초기화되어, 대화를 복원할 수 없습니다.
* 카카오톡 또는 카카오계정을 탈퇴하면 복원이 불가능합니다.

자료출처: http://www.kakao.com/helps?category=227&locale=ko&service=8

PC버전 백업: http://blog.hangyeong.com/600